◆8月草取り              ◆10月枝豆刈り

2008年大豆畑トラスト
   ご報告と収穫物の受け取りについて


1.生産者の根本さんからのご報告:
 「昨年とほぼ同じでした。やはり、播種後のノバトの食害がひどく、欠株が目立ちました。
 そして、その所は草が繁茂してしまい、その周りのダイズは草に負けてしまう状態です。
 糸を張っても、ヘビのかかしを立てても、ハトには、効き目がないようです。」
 
 大豆の収穫は天候のみでなく、自然界の他の動物や昆虫などとの関係によっても大きく左右される事を
痛感しました。
ちなみに根本農園さんの合鴨はカラス、狸などの被害にあい、今年は想定外の全滅でした。
 
2.収穫11月初めから15日にかけて生産者のみによって行いました。
  今年は、生産者の根本さんがご多忙のため消費者参加のイベントとしての大豆の収穫は行いませんでした。
   ◆6月25日・種まき◆11月25日収穫
 
3.収穫量と配分
  収穫した大豆は脱穀〜乾燥〜選別の工程を経て、トラスト会員へ以下の通り
 平等に分配されました。
 今年の収量は1反3畝(トラスト40口)=158kg+屑大豆
  一口(10坪)当たりの収穫量=3.95kg
  一口あたりの配分=4kg
 
4.受け取り方法(生豆のまま);
  @直接引き取り:12月15日まで根本農園、16日以降は平野まで受取に来て下さい。
  A宅急便お届け:着払いにてご自宅へお届けします。日時指定希望される方はお知らせ下さい。
 
5.大豆を加工してから受け取る場合;
  加工へ回した大豆を差し引いた残りをお届けしますので、ご希望の方はご連絡ください。
 
  貴重な国産、無農薬の地大豆を美味しく無駄なく活用するために今年も以下のような加工プログラムを
     ご用意しました。
  
 
  @第8回手前味噌作り・・・日時:平成21年3月1日(日)午後1時〜3時
               会場:東海村・舟石川コミセン(決定)
               材料:大豆2k+麹2k+塩1k使用(出来上がり約7kg)
               費用:麹+塩の実費+会場費
               定員:15名
 
  
  Aお豆腐・・・大豆1kg単位。約10丁のお豆腐ができます。(5丁づつ2回に分けて受取可能)
         加工賃:1丁あたり100円、送料880円
         加工依頼先:横浜・豆光(地豆腐倶楽部)
         お届け時期:2月3日「立春大吉豆腐」6月末「夏越豆腐」を予定します。
            
 
  B煎り大豆・・・1kg単位(歩留り約70%)
           加工賃:1000円/kg(小袋包装代込)+お届け送料
           委託先:福島・井上商店
           お届け時期:随時
           
  Cきな粉・・・1kg単位(歩留り約80%)
         加工賃:500円/kg(ドリンク用)+小袋包装代+お届け送料
         委託先:福島・井上商店
         お届け時期:随時
                             
※A〜Cはそれぞれのミニマムロットにまとめて加工所へ送り、完了後、依頼者各自へ直送します。
※加工賃(実費)は若干変わる場合もありますので、ご了承ください。
※加工賃、送料などは当方で建て替え払いし、後日まとめてご請求させていただきます。
 
◆受け取り方法の希望について、直接根本農園へ取りに行かれる方は12月15日までに、
それ以外の方は20日までに平野までご連絡ください。
ご不明の点は、何なりとお問い合わせくださいませ。